Анализы до курса, на курсе, после курса ААС

Анализы до курса, на курсе, после курса ААС

Введение


В наши дни становится популярной тенденция применения анаболических и андрогенных стероидов (в дальнейшем ААС), во многом благодаря их доступности на просторах интернета. Всех кто применяет ААС, объединяют такие цели, как набор мышечной массы и её удержание. По моим личным подсчетам, около 10 % людей регулярно применяют ААС в своей профессиональной карьере, при этом они находятся под присмотром врача и абсолютно точно знают о состоянии своей эндокринной системы, и показателях работы внутренних органов. Другая часть (около 10%) не принимает участия в соревнованиях, но систематически проводит курсы химии, при этом сдают анализы до курса и после, что позволяет делать выводы о состоянии своего организма и готовности к следующему курсу. Большая часть (80%) вообще не следит за состоянием своего организма до и после курса ААС, а полагается лишь на внутренние ощущения. И напрасно! Не всегда побочные эффекты проявляются сразу же по окончанию курса и порой сложно определить, что произошло именно по вине ААС, а не иных факторов. Посмотрите результаты опроса - лишь 8% точно знают о состоянии своего организма, о возможных проблемах, о своих склонностях к побочным эффектам ААС. Обо всем этом можно судить из анализов всех систем организма до, на курсе и после курса ААС. И если применение ААС становится популярным - почему бы не сделать значимой необходимость сдавать анализы и следить за своим организмом?​


Анализы до курса ААС

Собственно для чего нужно делать анализы до курса? Для того чтобы выявить имеющиеся и потенциальные проблемы со здоровьем и вывести собственные умозаключения. Если быть более конкретным, то наиболее важны нам показатели работы сердечнососудистой системы и печени. Если имеются какие-либо проблемы в этих системах, на курсе ААС ситуация лишь усугубляется.


Начнем с сердечнососудистой системы. Первый и самый простой анализ, который необходимо сделать – замерить артериальное давление (в дальнейшем АД). Нужно учитывать, что если АД повышено – на курсе ААС будет еще больше (это касается препаратов с сильной ароматизацией и прогестагенной активностью). Но у некоторых моих знакомых АД оставалось в норме на протяжении всего курса «
Дека+Суст+Метан». Главным образом повышение АД обусловлено скоплением воды от ароматизирующихся препаратов. Но, на средних дозировках заливает не всех, все зависит от уровня ароматазы и у каждого он отличается. Что касается нормы АД – у каждого оно свое и зависит в первую очередь от возраста.


Далее, что еще можно сюда отнести – это липидный профиль (анализ биохимии). Необходимо провести тест на соотношение «плохого»/«хорошего» холестерина, или липопротеинов низкой плотности и липопротеинов высокой плотности (в дальнейшем ЛПНП и ЛПВП). В норме этот показатель лежит в диапазоне от 3:1 до 8:1. Наиболее важно именно соотношение ЛПНП/ЛПВП, а не отдельно взятые показатели. Думаю не следует напоминать что от «плохого» холестерина и прогрессируют все болезни сердечнососудистой системы, причем процессы эти довольно замедленны, может пройти 10 лет как только вы почувствуете признаки какого-либо заболевания физически. Так что если соотношение ЛПНП/ЛПВП находится в верхних пределах нормы или выше, это безусловно должно насторожить, так как на курсе будет гораздо выше! Есть парни, которые даже не обращают на это внимания и с результатом 15:1 (на курсе естественно) дарят обворожительную улыбку недоумевающему врачу.


Далее, показатели работы печени. Рекомендуется полный анализ печени, если вы готовитесь использовать оральные ААС, в то же время – это пустая трата денег, если на курсе будут использоваться инъекционные ААС. Такой анализ покажет, какие нарушения имеются в работе этого органа и допустимо ли будет использовать оральные ААС. Что конкретно сюда можно отнести? – Ферменты:


· Билирубин (общий) – компонент желчи (находится в связанном и несвязанном состоянии). Важный показатель работы печени, так как образуется непосредственно в ней же. Красящий пигмент, что позволяет обнаружить его не проводя анализов. Но превышение выше нормы в таком случае должно быть значительным, к тому же не у всех людей превышение билирубина проявляется в пожелтении кожи. Я знаю лишь одного человека, который при употреблении метандростенолона в течение некоторого времени становится желтым.


·Аланинаминотрансфераза (АлАТ) и аспартатаминотрансфераза (АсАТ) – ферменты печени. Значительно повышаются при употреблении гепатотоксичных препаратов. Но данные ферменты синтезируется и сердечной мышцей, так что смотрите внимательно, если они сильно повышены до курса ААС – это верный признак приближающегося инфаркта миокарды. Сердечная мышца начинает интенсивно выделять этот фермент именно на начинающейся стадии инфаркта (вернее не выделять а терять). Но если до курса оральных ААС АлАТ и АсАТ в норме, а на курсе повышен, не стоит думать что у вас надвигается инфаркт. В данном случае повышение связано именно с гепатотоксичностью оральных ААС. Слегка повышенными (но в пределах нормы) АлАТ и АсАТ сохраняются в течении нескольких часов после тренировки, когда мышечная ткань сильно повреждена. Повышенными АлАТ и АсАТ будут и у обезвоженных атлетов на сушке. Если не делать анализ до курса, то после курса результаты АлАТ и АсАТ не дадут ничего, они будут бесполезны, так как картины происходящего вы не увидите.


·Гамма-глутамилтрансфераза (Гамма-ГТ) и щелочная фосфатаза (ЩФ) – ферменты печени. Но Гамма-ГТ секретируется он еще и поджелудочной железой, поэтому результаты анализа на Гамма-ГТ могут быть сомнительными и недостоверными. На курсе оральных ААС, Гамма-ГТ и ЩФ так же будут завышены, необходимо следить, чтобы после курса показатели нормализовались. ЩФ и Гамма-ГТ могут сильно превышать норму в течении нескольких часов после тренировки, в результате значительного повреждения мышечной ткани, но во время отдыха как правило возвращаются в норму. У спортсменов эти два показателя как правило выше чем у обычных людей и могут немного превышать норму, все зависит от того, сколько спортсмен отдохнул перед анализом.


Самыми важными считаются показатели АлАТ и АсАТ. Именно при воспалении печени их содержание в крови увеличивается, что позволяет судить о гепатотоксичности применяемого ААС. Чем больше повреждений в печени – тем больше секретируется данных ферментов. Что касается желчеоттока, то при закупоривании желчных протоков (внутрипеченочном холестазисе), сильно завышается показатель ЩФ, который позволяет судить о том, что печень не справляется.

По анализам на тестостерон и эстрогены, выполненным до курса ААС, можно судить о многом. В первую очередь о выборе препарата, подходящего именно вам. Например: при высоком уровне эстрадиола и прогестерона в крови, следует с осторожностью отнестись к таким препаратам как нандролон, тестостерон и метандростенолон. При низком же уровне женских гормонов не стоит выбирать для набора массы такие препараты как тренболон, оралтуринабол, они окажут минимальный эффект. При уровне эстрадиола на нижней отметке стоит попробовать комбинацию тренболон+эстрадиол. 


Анализ на лютенизирующий гормон (в дальнейшем ЛГ) можно выполнить для того, чтобы знать к какому значению стремиться после курса.


Анализ на пролактин позволяет судить о склонности к гинекомастии, а также позволит предположить о максимально возможной для вас дозировке тестостерона, не приводящей к гинекомастии.

Остальные анализы излишни. Но заметьте, если вы не сделали анализ на ЛПНП/ЛПВП до курса, а после курса состояние сердечнососудистой системы оставляет желать лучшего – то не стоит винить во всем ААС. Как я уже сказал, все болезни сердечнососудистой системы формируются годами, при чем ощущения физические наступают как правило на последних стадиях, в то время как анализы показывают всю картину намного раньше. ААС лишь ускоряют формирующиеся проблемы, как с печенью, так и с сердечнососудистой системой!


Если вы собираетесь провести цикл ААС в возрасте за 40 лет, перед курсом необходимо проверить простату, нет ли воспалений или переходящих заболеваний. Исчерпывающий ответ на данный вопрос дает анализ на простатический специфический антиген (ПСА), получение результатов которого позволяет судить о состоянии простаты и сделать вывод, можно ли вам принимать ААС. Норма ПСА до 4 нг/мл, но обычно руководствуются относительно возраста: до 40 - до 2нг/мл, от 40 до 50 - 2-2,5 гн/мл, после 50 - >2,5 нг/мл. Так же не помешает ультразвуковое исследование простаты (УЗИ), если ПСА повышен. Как правило, при повышенном ПСА возможно воспаление, либо гиперплазия простаты.


Анализы на курсе ААС

На курсе следует особое внимание уделить АД и липидному профилю - это и есть самые важные анализы на курсе, остальные излишни. На повышение АД влияет задержка жидкости, нужно стараться не доводить себя до состояния дискомфорта и выводить лишнюю воду. Дабы не засорять липидный профиль, следует подкорректировать диету, убрать из рациона вредные жиры, добавить омега-3 и омега-6 в свой рацион. В принципе, если курс длинный по продолжительности (> 10 недель) и финансы позволяют, то можно сдать анализ и на свободный тестостерон. Как правило, на длинных циклах он снижается и результативность цикла падает. Анализы на эстрогены так же не имеет смысла сдавать, они будут завышены. В данном случае эстрогены оказывают значительную пользу в наборе мышечной массы. Если вы чувствуете что набрали слишком много воды (начали забиваться икры, поясница), то лучше вывести воду легким диуретиком, чем прибегать к помощи антиэстрогенов (при условии, что не развивается гинекомастия). Показатели работы печени нам так же не важны, они будут завышены в любом случае если используются оральные ААС, важно нормализовать их после цикла.


Если на курсе используются оральные ААС, то совместно с ними следует принимать тыквеол, он обеспечит нормальный желчеотток, тем самым минимизируя повреждение клеток печени.


Обычно анализы на ЛПНП/ЛПВП начинают сдавать не раньше трех недель курса. В любом случае соотношение будет выше чем до курса, но нужно стремиться держать его в пределах нормы, а именно - ниже верхней планки 8:1. 


Анализы после курса

После курса важно нормализовать все показатели и привести их к тем значениям, что были до курса. Наиболее важные анализы сразу же после курса: содержание в крови ЛГ и ФСГ, а также содержание эстрадиола, прогестерона и пролактина. Кортизол в течении нескольких недель по окончанию курса будет повышен, на сколько повышен - будет зависеть от дозировок ААС на курсе (бывает и по 800-900 нмоль/л). Поэтому результаты анализов на кортизол сразу же после курса нам не интересны. Гормон как правило приходит в норму через 2-3 недели после курса.


Нормализовать уровень эстрадиола в крови и понизить уровень глобулина связывающего половые гормоны (ГСПГ) поможет провирон, скорейшему восстановлению секреции эндогенного тестостерона поможет тамоксифен. Что касается пролактина, то снизить его концентрацию можно с помощью бромокриптина.


Если дозировки на курсе использовались "ударные", то я бы рекомендовал завершить курс на поддерживающем препарате - оксандролоне, либо метенолоне - данные препараты при низких дозировках помогут избежать потерь мышечной массы и спокойно пережить те 2-3 недели "правления" кортизола.


Анализы на ферменты печени следует проводить как минимум через 1-1,5 месяца после курса, так как лишь к этому сроку они должны нормализоваться. Применять гепатопротекторы или нет решать вам, я знаю парней которые не применяли, но анализы через 1,5 месяца были в норме. Возможно, многое зависит от стажа «химиотерапии», индивидуальных особенностей и дозировок оральных ААС. В любом случае анализы на ферменты до и после курса позволяют судить о том, какой стресс испытала ваша печень и оправилась ли она от данного стресса через 1,5 месяца.


Заключение

Анализы сдаются утром на голодный желудок, как минимум после 8 часового голодания, если все сделать правильно – точность показаний будет выше.


Что касается ЛПНП/ЛПВП, то данный анализ сдается после 12 часового голодания. То есть, утром, после сна, не следует есть еще как минимум 4 часа! Все остальные результаты, полученные в несоответствии с требованиями, будут лишь искажать информацию!


Что касается атлетов старше 40 - после каждого курса ААС следует сдавать анализ на ПСА, кроме того не помешает ультразвуковое исследование простаты. В основном все проблемы с простатой начинаются после 40 лет - это необходимо учитывать при планировании курсов ААС.


Так же, перед применением ААС следует учитывать некоторые имеющиеся заболевания (это касается и молодых атлетов). Например, категорически запрещается принимать оральные ААС людям с печеночной недостаточностью, осложненными формами гепатита и перегибом желчного пузыря (возможны исключения, все зависит от степени изгиба, но решение должен вынести врач а не вы сами).


Внешне, на курсе и по окончанию курса можно чувствовать себя замечательно, но анализы как правило показывают обратное. Мой знакомый, с его слов, чувствовал себя как никогда замечательно при соотношении ЛПНП/ЛПВП 15:1, в то время как превышение 8:1 уже считается патологическим. Идеальное значение - 3:1, при таком значении можно смело гордиться состоянием своей сердечнососудистой системы.


После курса у многих возникают проблемы с ЛГ и ФСГ, причем гормоны, либо один из гормонов не поднимаются до нормы довольно длительное время. Причин множество (как правило это пренебрежение ПКТ, неправильно организованное ПКТ). Бывает и так, что ЛГ приходит в норму, но тестостерон все еще ниже нормы, как правило в таких случаях проверяют пролактин.


Следите за своим здоровьем!